Вентиляция механическая или гравитационная? Что лучше подойдет зимой

Воздух человеку необходимо для жизни – это очевидно. Для комфортной жизни нужен он, однако, свежего воздуха. По этой причине каждое жилье требует исправной системы вентиляции механической или гравитационной, который позаботится о замене отработанного воздуха и, тем самым, предотвратит появление грибка или плесени. Это особенно важно в зимний период, когда часто мы имеем дело с чрезмерно уплотнение изделия помещений и накоплением в них большого количества влаги и микробов. Читать далее

Зимой очень легко о проникновение влаги в квартиру, так как в этот период, боясь переохлаждения здания, часто к преувеличениям уплотняем окна и другие элементы здания, и даже решетки вытяжные. Между тем, данный вид деятельности не только приводят к ослаблению вентиляции в квартире, но бывают даже потенциально опасно для жизни, особенно в квартирах, в которых сжигается газ или находятся камины.
 
Какую вентиляцию выбрать?
Слишком высокий уровень влажности способствует росту плесени и грибков в помещениях. Конечно, самый простой и одновременно наиболее часто используемым решением этой проблемы является открытие окон, чтобы впустить свежего воздуха. Зимой это вызывает, однако, потери огромного количества тепла, и, кроме того, через открытые окна может нападать снег, вызывая разрушение стен, а иногда даже полов. Поэтому лучше и безопаснее инвестировать в соответствующую систему вентиляции.
Можно различать несколько видов вентиляции. В Польше чаще всего встречается вентиляцию естественную, называемую также гравитационный. Работает она по принципу разницы температур воздуха и из-за этого наиболее эффективной является зимой, ослабевает весной и осенью, а в летний период вообще не работает. Правда, вентиляция такого типа обеспечивает постоянный приток воздуха без необходимости потребления электроэнергии, а также прокладке кабелей, но не у нас на нее практически никакого влияния, а ее действие зависит главным образом от текущего времени года, температуры воздуха и силы ветра.
 

Механическая вентиляция лекарством на все зло?
Гораздо внезапный всплеск идеей является применение механической вентиляции с рекуперацией, которая работает так же эффективно круглый год, и, кроме того, ее можно регулировать по своему усмотрению и потребностям. Свежий воздух будет втягиваться снаружи, фильтруют от примесей, нагревают, а затем распределенных для помещений. Механическая вентиляция может быть также оснащен системой рекуперации тепла, которая заключается в том, что свежий воздух, поступающий в салон обогревается теплом удаляемого воздуха.
Постоянный обмен свежего воздуха независимо от погодных условий-это несомненный плюс искусственной вентиляции легких, но она имеет также свои недостатки. Прежде всего, она требует понести больших капитальных затрат, а для того, для своего действия нуждается в электроэнергии, а также систематической замене фильтров. Противники искусственной вентиляции легких обращают также внимание на сопутствующий ей шум, но можно значительно снизить – достаточно правильно выполнить установку и поставить машину подальше от жилых помещений.
 
Заботясь о качестве жизни
Правильный обмен воздуха в помещении необходима для нашего комфорта и безопасности, потому что качество воздуха напрямую влияет на наше самочувствие, концентрацию внимания и здоровье. Эффективная искусственная вентиляция легких снижает риск развития аллергии, заболеваний дыхательных путей и частых болей головы, а кроме того, позволяет предотвратить разрушение стен.

Категории: