Как читать этикетку на упаковке краски?

Во время планирования ремонта стен, как правило, мы знаем, в какой цвет мы хотим их покрасить. Но когда в магазине мы берем упаковку краски в руки, часто впадаем в паническое бегство, видя множество сложных знаков. Мы подскажем, как читать этикетку на упаковках красок.

Тип краски
Акриловые, акрилово-латексные, а может латексные? Это в настоящее время 3 самые популярные виды эмульсии для покраски стен.
 
Ранее на рынке найти можно было, в частности, краски известковые или клеевые. Сегодня подавляющее большинство продаваемых продуктов для покраски стен это эмульсии латексные, акриловые или акрилово-латексные. На самом деле все они основаны на акриловых смолах, и отличаются лишь содержанием связующего. 
В красках, заявленной в качестве латекса должно быть его можно больше, и, следовательно, их własnościowi как правило, лучше наиболее прочны и устойчивы к истиранию. Однако не будем забывать, что все упомянутые виды эмульсии можно рассматривать как универсальные – подходят как для покраски штукатурок, гипсовых, цементных, цементно-известковых и гипсокартон или бетон или экспедиций минеральных – объясняет Мариуш Szubert, менеджер бренда Malfarb.
 
Цвет цвет неровный
Еще одним элементом, на который стоит обратить внимание-это цвет, а точнее его визуализация размещена на этикетке. Ибо следует иметь в виду, что она имеет наглядный характер – цвет напечатана на упаковке иногда может существенно отличаться от реальной (это не умышленное действие производителя, но просто вопрос технологии печати на а самоклеющаяся бумага). В этом случае лучше помочь массивом пластмассе (плитка покрывается краской, такой же, как в упаковке на полке; доска должна находиться на полке с красками), или же приобрести тестер продукта и проверить цвет на небольшой поверхности.

Устойчивость к истиранию
Одним из важных параметров, на который стоит обратить внимание при чтении этикетки является, так называемый, устойчивость к износу или истиранию. Информирует нас о том, что выбранная краска без проблем выдержит, например, смывание загрязнений влажной, или же закончится это odbarwieniami.
На польском рынке мы можем встретиться с двумя стандартами, описывающими степень устойчивости к истиранию: PN-EN 13300 или PN-C-81914:2002. В первом случае выделяется 5 классов: V покажет очень слабую устойчивость к истиранию до И для мытью и истиранию, он кончил. На практике это означает, что выбор продукта помечены как имеющие I или II класса дает нам уверенность в бесперебойной эксплуатации.

В свою очередь, в случае нормы PN-C-81914:2002 выделяют 3 вида классов устойчивости:

  • И – краски устойчивы к трению на мокрой
  • II – краска устойчив к чистке
  • III – краски устойчивы к трению сухой.

Аналогично, как и в предыдущем случае, покупка эмульсии, имеющей И класс устойчивости согласно стандарту PN-C-81914:2002-это гарантия большого удобства – окрашенные стены можно при необходимости мыть или мыть влажной, не беспокоясь о разрушении покрытия.
На практике это означает, что чем выше прочность, тем дольше эксплуатация. Хорошо, однако, знать, что есть такие места, как, например, потолок, которые редко пачкаются и не требуют мытья. Поэтому без опасений можно покрасить их в более дешевой краской с низким сопротивлением к трению.

Производительность краски
Эта информация определяет, сколько м2 мы можем максимум покрасить с помощью 1 литра краски (большинство продуктов, доступных на рынке, имеет заявленную производительность от 10 до 14 м2/л). Однако необходимо здесь иметь в виду, что этот коэффициент относится к ситуации, в которой наносится 1 слой эмульсии. Несмотря на это, на практике – для получения полного цветового эффекта – рекомендуется чаще всего приложение 2 слоев, что означает, что заявленной производительности следует разделить на 2. Поэтому, если производитель заявляет, что эффективность краски составляет 10 м2/л, а рекомендуемое количество слоев-2, то литр эмульсии просто покрасить примерно 5 м2 стены.
Кроме того, на производительность влияет впитывающую способность основания. И да, свежая, niezagruntowana стена является очень абсорбирующей, что вызывает больший расход продукта. Аналогичная зависимость существует и в случае структуры грунта: чем оно более гладкие, тем производительность больше (и соответственно, чем поверхность стены более декоративная, структурная, тем меньше производительность 1 л эмульсии). Поэтому во время окрашивания структурных поверхностей лучше всего надеть немного больше расход краски, а, в свою очередь, на впитывающих поверхностей запастись препарат.

Способ применения
Маркировка сообщает, что для покраски данной краской, можно использовать валик или кисть. В большинстве красок, оба варианта возможны (вал проверяется на больших плоских поверхностях, а кисть лучше в трудно доступных местах).
В приложение эмульсии водорастворимых, то есть, например, акриловых или латексных, всегда используйте инструменты из искусственного волоса, которая не впитывает воду и не набухает. Применение натурального волоса очень utrudniłoby нам работу, и, кроме того, безусловно, приведет к снижению эстетику окрашенной поверхности, – добавляет эксперт марки Malfarb.

Эффект отделки
Большинство красок, доступных на рынке характеризуется матовым эффектом отделки. Однако все чаще можно встретить продукты с пометкой „полуматовый” или „матовый”. Покрашена ними стена обладать будет нежным блеском. Это решение, безусловно, понравится многим – но не стоит забывать, что краски, атласные, имеют один недостаток: эффективно показывают любые неровности и дефекты поверхности. Так что, если не решим, не будем забывать о том, чтобы в случае необходимости тщательно подготовить поверхность стен.

Время высыхания
Этот параметр определяет, сколько времени требуется для достижения так называемого состояния. Здесь нельзя, однако, забывать, что это время касается оптимальных условий, т. е. температуры около 20°C и влажности воздуха около 60%. Чем влажность ниже, а температура выше, тем быстрее краска сохнет. Закономерность эта имеет огромное значение с точки зрения нанесения краски и эстетики отделки.
Во время покраски необходимо придерживаться правила „наполнитель " мокрым по мокрому”, то есть нанесения последующих слоев, соединения ремней или внесения исправления, прежде чем краска полностью высохнет. Благодаря этому исключается ибо неэстетичных sznar то есть следов кисти.

Категории: